— Почему в мозгах взрослых людей нейронов гораздо меньше, чем в мозгах новорожденных младенцев?

— Это просто. Чем дольше Вы зависаете в телефоне, тем меньше нейронов остаётся )))

Боремся за то, чтобы воображение оставалось в нашей власти!

На нашей Земле живет огромное количество разнообразных существ.

Некоторые виды, например, насекомые, рождаются уже подготовленными ко всему на свете. Их не надо учить. Возьмем, к примеру, цикаду. С самого рождения она уже умеет петь, драться, питаться и размножаться. И этих знаний ей хватает на несколько недель отпущенной ей жизни.

Совсем другое дело с животными, птицами и людьми.

Мозг только что рожденного младенца имеет примерно 86 миллиардов нейронов. И он ничего не знает об окружающем его мире. Есть предустановки на уровне потребностей, а дальше формируется огромная и сложная нейронная сеть.

Первые два года эта сеть занимается тем, что образует контакты-синапсы. И их создается слишком много, больше чем необходимо. Самая большая нейросеть формируется между двумя и тремя годами. В это время мозг готов воспринимать любую информацию.

А потом… Люди живут в разных условиях. Наш мир разнообразен. Город, деревня, джунгли, пустыня, богатые, бедные, образование — и многие другие факторы влияют на наше индивидуальное развитие.

На сформированную нейронную сеть начинают накладываться разные потоки информации из внешнего мира. И нейросеть начинает упрощаться… или оптимизироваться.

От изобилия… к пустыне…

Не все контакты между нейронами оказываются востребованными. Даже наоборот, они избыточны. Если через сформированные синапсы не идет сигнал, то они распадаются. А когда нейрон потерял много синапсов, то он сам погибает из-за ненужности. Когда говорят, что гибнут нейроны, то это не всегда страшно. Если в мозге остается много неработающих контактов, то это просто большой шум и беспорядок. Вы не сможете понять, что реально важно, а что нет. Таким образом, сеть не просто упрощается, но и оптимизируется. Все это хорошо работает до определенного момента. Хорошо, когда уходят ненужные контакты и шум. Но, при этом, Вы обучаете свою сеть, добавляете в нее новую информацию, а сеть живет и развивается.

И вдруг, в какой-то момент, эту оптимизацию мы начинаем называть деградацией и старением мозга. Это происходит тогда, когда люди начинают жить все более и более стереотипно. Кто-то в 50 или 60 лет, и даже в 30 и 40. Их все устраивает, они нашли себя в работе, семье, карьере, они знают, как лучше для них отдыхать и обо всем имеют свое собственное мнение. Сигналы в мозге двигаются по одним и тем же траекториям. Ничего не добавляется нового. И нейросеть продолжает упрощаться. И больше, и больше, и больше… Потому что мы все время делаем одно и то же. И это уже плохо. В какой-то момент мозг просто отказывается реагировать на новые события. Для него все новое становится стрессом. Не получается радоваться новизне и интересным событиям, хочется вернуть все старое и знакомое. И такое упрощение сети уже во вред человеку. Поэтому, если Вам за 50 или даже 40 лет, ведь некоторые очень рано на диван ложатся, спрашивайте себя время от времени: «Ой, что-то новенького в моей жизни стало маловато?»

Надо выйти из рутины! Где мои новые проекты?

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *